女,籍贯重庆,毕业于北京师范大学教育系学校教育专业,硕士研究生学历,现为昆明学院教师教育学院教授,副院长。云南省精品视频公开课“教育学”负责人。曾荣获“昆明市优秀志愿者”、“昆明学院教学名师”等荣誉称号,同时还兼任中国心理卫生协会残疾人特殊教育专业委员会常务理事、云南省心理学会理事等学术职务。

  在24年的教育生涯中,先后主授过《教育学》、《心理学》等10余门重点课程。其教学工作认真负责,注重与学生的沟通和交流,注重理论与实际的结合,用爱心和知识、人格和修养影响教育学生,取得了良好的教学成效,赢得了学生的广泛好评。

  在教学之余,二十几年勤于学术研究,取得了丰硕的成果:主持各级科研课题和质量工程项目达10余项;主持云南省教育学硕士点授权建设学科1项、云南省教育规划办课题2项、云南省教育厅课题1项、省级质量工程项目2项、校级课题多项;主编或参编了由广西人民出版社、云南科技出版社及云南大学出版社出版的7部著作,并在包括全国核心期刊等各级刊物上公开发表论文50余篇;论文《昆明市中学生价值观现状调查研究》获云南省人民政府颁发的云南省社会科学优秀成果论文三等奖;此外,获得云南省第七届教学成果奖一等奖1项,省级精品教材1项,共获得了省部级奖励7项以及校级奖多项。

所属学科学院简介

  昆明学院是国家教育部2004年5月批准建立的全日制普通高等学校,在原昆明师范高等专科学校和原昆明大学合并的基础上整合昆明市优质教育资源组建而成,是目前云南省学科门类最齐全的本科院校。2012年通过教育部本科教学工作合格评估。学校现有43个本科专业,21个特色专科专业,覆盖了经济学、法学、教育学、文学等11个学科门类。现有19个院(系):经济学院、社会管理学院、教师教育学院等。面向全国20多个省招生,现有全日制本专科学生18000多人。经过30多年的发展,本校的教师教育学现为校级重点学科,教育学科被列为省级“十二五”硕士授权点建设学科。2009年启动“整合连贯型”教师教育模式改革的理论研究与实践探索,实行教师教育类课程体系的改革,推行既到中学又到小学的实习制度的改革,实施几年来取得较好成效,学生教师教育能力得到提高。整合连贯型教师教育模式被省内外部分高校采纳。目前昆明学院已成为云南省开办教师教育较具特色的高校,在省内外教师教育改革方面具有一定引领性。2013年3月,“高校师范类专业‘整合连贯型’教师教育模式改革的研究与实践”获云南省第七届高等教育教学成果一等奖奖励。教师教育学院学前教育专业获得600万美元的世界银行贷款项目,特殊教育专业是云南省第一个本科专业,建设几年来完成特殊教育师资培训256人次,完成昆明市残疾人工作培训130人次,获得中央财政实验室项目支持建设特殊教育实验平台。