欢迎进入昆明学院社会管理学院《云南省应用型本科院校校企合作运行模式研究》项目申报网站!
   项目简单介绍
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                  《云南省应用型本科院校校企合作运行模式研究》

        校企合作是高等教育的一种基本模式之一,也是使高等教育融入现代社会生产生活实践的最直接与现实途径。经过实践与探索,校企合作在应用型本科人才培养过程中起的重要作用已经得到认可,云南省各地方院校也在积极探索适合自身发展特色的校企合作模式,但还没有更加深入的研究校企合作的运作模式和实施流程。创新性构建应用型本科院校的校企合作模式是必须要进行深入探讨和研究的重要问题之一。

        我国的高等教育走向大众化已是不争的事实,而应用型本科院校的校企合作步伐才刚刚迈出。高校在和企业合作的过程中,双方合作观念的更新、合作方式的变革、人才培养的准确定位等都是必须面对解决的问题。学校要确保培养的人才符合企业的需求、企业要具有较强的自觉意识参与校企合作。这些大学都基本明确自身的定位,要培养应用型人才。然而,云南省目前校企合作中双方沟通、交流的平台尚未搭建,校企合作的结合点不多,高校游离于企业和产业之外。师生缺乏参与的热情,企业则把合作视为负担,逐渐失去合作的动机和兴趣。基于此,需要探索出一条适合云南省省情的校企合作之路。